Minggu, 01 November 2015

Lima Rasa Makanan
Energi yang dihasilkan Contoh makanan
Yin Dingin
Rebung, krisan, akar teratai, pare, kastanye air, akar pohon anggur kudzu, batang padi liar, tebu, oyong, tebu, semangka, tomat, pisang, kesemek, jeruk bali, jeruk, murbei, belimbing, ubur-ubur (diawetkan), rumput laut, daun kelp laut, cumi-cumi, kepiting, kerang laut, siput, sumsum tulang babi, kubis mini, kangkung, selada air, selada, daun arrowhead, garam dan kecap.

Yin Sejuk/adem
Jawawut, barley, gandum, soba, biji jali, terong, timun, kundur, oyong, lobak cina, akar selada, seledri, daun mint, brokoli, kembang kol, daun sawi, daun mustard, bayam, kubis peking, kubis cina, selada india, amaranth,umbi lili, kacang, kacang hijau, pir, labu kuning, apel, nenas, kepala, stroberi, jeruk, buah loquat, mangga, pepaya, caltrop air, daun teh, kacang curb, jamur, bunga lili, telur bebek, putih telur, kulit babi, daging kelinci, kerang, katak, minyak wijen, krim, yogurt, dan keju.

Yin dan Yang seimbang Netral
Beras round-grain, jagung, talas, ubi jalar, kentang, lobak, wortel, kubis, daun lobak, bit, kundur, kedelai, kacang adzuki, kacang tanah, kacang mete, kacang pistachio, biji teratai, wijen hitam, biji matahari, plum, ara, anggur, lemon, buah zaitun, jamur putih, jamur hitam, jamur shitake, udang laut, ikan loach, daging babi, bebek, angsa, tiram, danging sapi, burung puyuh, belut laut, kuning telur, telur puyuh, madu royal jeli, sus, susu kedelai, gula batu dan gula.

Yang Hangat
Ketumbar, kucai, bawang bombay, daun bawang, asparagus, paprika manis, sword bean, daun mint, krisan garland, delima, aprikot, persik, ceri, lengkeng, longan, raspberi, labu, kacang kastanye, beras ketan, kurma cina, kenari, kacang pinus, remis, belut air tawar, teripang, ikan mas, abalon, ikan hairtail, lobster, udang air tawar, udang, ayam, kambing, burung pipit, rusa, hati babi, ham, susu kambing, telur angsa, telur burung pipit, maltosa,gula coklat, jinten, cengkeh, adas, bawang putih, jahe (segar), kuaci, pala, rosemary, adas bintang, lada sichuan, selasih, daung tembakau, kopi, cuka, wine, minyak sayur, bunga mawar, bunga osmanthus, bunga melati.

Yang Panas Lada hitam, kayu manis, jahe (kering), biji mustard, cabe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar