Prinsip Makanan Menurut TCM
Dalam TCM (Traditional Chinese Medicine), cara makan yang tepat adalah komponen penting dalam kesehatan. Semua makanan dikategorikan dalam suhu, dari panas ke dingin; dan rasa--pedas, manis, asam, pahit dan asin. Perbedaan suhu dan rasa makanan mempengaruhi tubuh. Lebih spesifik, seseorang harus memasukkan semua jenis rasa dan suhu makanan dalam setiap kali jam makan. Jika satu jenis rasa/suhu makanan terlalu banyak, akan dapat membentuk ketidakseimbangan tubuh.
TCM percaya bahwa bagaimana cara kita makan juga sangat penting. Sekarang sudah jamak orang makan di dalam mobil, atau makan sambil kerja atau menonton, yang akan melemahkan energi pencernaan.
Adalah sangat penting untuk :
makan sambil duduk
mengunyah makanan dengan baik
fokus terhadap makanan, matikan tv, jauh dari meja kerja
konsumsi makanan lokal dan organik
makan bahan makanan sesuai musimnya
jangan melewatkan makanan (jam).
TCM melihat limpa dan lambung sebagai panci masak yang menghancurkan makanan yang telah dikunyah untuk berubah menjadi energi dan darah bagi tubuh. Lambung adalah ceret dan limpa adalah api pencernaan untuk menghangatkan panci. Lambung memasak dan menghancurkan makanan, mengirimkan bagian murni ke limpa untuk didistribusikan ke seluruh tubuh dan memisahkan sampah menjadi feses dan urin. Adalah penting untuk menjaga api pencernaan dan terlalu banyak konsumsi makanan dingin dan mentah dapat memadamkan api pencernaan, melemahkan dan melambatkan sistem pencernaan kita.
* Lembab
Sistem pencernaan dilembabkan oleh makanan yang bersifat lembab; lembab dapat melambatkan transformasi energi dan darah murni/jernih.
Beberapa gejala lembab di tubuh adalah :
lelah, tubuh berat, lesu
berat bdan berlebihan
kista, tumor
infeksi ragi
kentut dan gas
berpikir tidak jernih
infeksi sinus kronis
urin keruh
tinja berbau busuk
selaput lidah tebal
Makanan yang harus dihindari atau dibatasi :
produk susu
tepung terigu
minuman dingin
jus buah
makanan olahan
kacang tanah dan selai kacang
tepung halus, kue, roti, pasta
makanan mentah
gula halus dan pengganti gula
kopi, alkohol
gorengan
pisang, alpukat
Makanan yang harus ditambah :
rumput laut, kelp (sejenis rumput laut)
teh hijau, teh melati, daun teh frambos
biji wijen, biji labu, biji bunga matahari
sedikit buah=buahan, lemon
sedikit daging tidak berlemak, daging unggas, ikan, tuna
kacang-kacangan, kacang merah, kacang adzuki,
beras meras, jelai, oat, gandum hitam, bayam
jamur kancing, lobak, alfalfa, labu, seledri, jagung, makanan yang dimasak.
*Defisiensi Yang
Energi Yang bertanggung jawab dalam menghangatkan dan mengaktifkan fungsi tubuh. Beberapa gejala defisiensi Yang :
sensasi dingin
tangan dan kaki dingin
sering BAK dan warnanya pucat
sex libido rendah
nyeri pinggang atau pingang lemah
nyeri pinggang pre-menstrual
cairan serviks banyak
suhu tubuh rendah
siklus menstruasi pendek
Makanan yang harus dihindari:
Makanan dan minuman dingin
makanan mentah khususnya di musim gugur dan musim dingin
makanan lembab
Makanan yang menambah Yang :
frambos, buah persik, stroberi, ceri
buah kenari, pistachio, kacang pinus, kastanye
daging kambing, daging rusa
lobster, remis, ikan forel, udang
lada hitam, kulit kayu manis, cengkel, adas, bawang putih, sage, kunyit, jahe, lobak, cabe merah, pala,
teh melati, teh chai.
* Defisiensi Yin
Yin bertanggung jawab untuk melembabkan dan mendinginkan. Saat Yin habis atau kurang, tubuh akan menunjukkan gejala panas.
hot flashes
keringat malam
nyeri pinggang
siklus menstruasi pendek
telinga berdenging
rambut uban (sebelum waktunya)
cairan serviks sedikit
Makanan yang harus dihindari:
makanan panas pedas
makanan perangsang seperti kopi, alkohol, rokok, narkoba
gula
Makanan yang menambah Yin :
jelai, jawawut
kacang adzuki, kacang merah, kacang hitam, kacang kedelai hitam, kacang hijau
daging sapi, daging babi, tiram, kerang, kepiting, gurita, ikan
biji wijen, biji wijen hitam dan buah kenari
asparagus, ercis, artichoke, ubi, ketela dan tomat
telur
apel, pir, delima, semangka, pisang, alpukat.
Air :
semua makanan asin dan warnanya gelap, ungu, hitam atau biru, juga ikan segar dan ikan asin, daging (diasinkan), telur ikan, kerang, daging babi, rumput laut dan tanaman laut, kecap asin, miso, buah ara, blueberry, blackberry, terong, kubis, wijen hitam, buah kenari. Makanan ini memiliki efek melembutkan/menghaluskan dan mendorong melembabkan dan menenangkan tubuh. Makanan berunsur air sangat bermanfaat untuk orang kurus, gelisah dan kering.
Kayu :
Semua makanan asam dan hijau, tanaman cepat tumbuh, khususnya bertangkai hijau. Juga ayam, hati, terigu, sayur hijau seperti bokchoy, brokoli, bayam, kecambah, asparagus, seledri. Makanan asam khususnya lemon, jeruk, anggur, plum, nanas, belimbing, cuka, yoghurt, kimchi, acar, asinan kubis, dan zaitun. Makanan ini dapat menghambat pergerakan dan fungsi seperti astringent. Makanan kayu cocok untuk orang yang berubah-ubah, tidak stabil.
Api:
Semua makanan pahit dan berwarna merah, khususnya makanan seperti hati, makanan kering dan makanan panas. Juga daging kambing, daging rusa, selada, dandelion, seledri air, tomat, kulit jeruk, kumquat, aprikot, plum, frambos, stroberi, lada, cabe merah, cabe rawit, lada hitam, bir, kopi, alkohol, teh, coklat hitam, minuman bersoda. Makanan ini dapat menambah panas dan mengeringkan cairan tubuh. Makanan ini cocok untuk orang yang lambat, kegemukan, agresif.
Tanah:
Semua makanan manis dan mengandung tepung, khususnya warna kuning dan jingga serta makanan umbi dan sangat manis, buah lunak. Juga daging sapi, millet, jelai, gandum hitam, gula, susu coklat, jagung, sereal, bawang masak, semangka, melon, apel manis, ceri manis, kurma, anggur, persik, okra, wortel, kubis, kentang, ubi, pisang, ketela, bit, jamur kancing, wintersquash, summersquash, sirup maple, almon, timun, kelapa dan buah tropis seperti pepaya, cherimoyas, mangga. Juga madu, sirup beras. Makanan ini melambatkan sindrom akut dan menetralkan racun. Makanan tanah ini paling cocok untuk tipe orang kering, pemalu, dan lemah serta menenangkan agresi.
Logam :
Semua makanan pedas dan berwarna putih, rempah-rempah, berbagai herbal, sambal. Kita tidak memerlukan banyak makanan logam karena makanan ini kuat dan pedas (tidak panas) atau sangat sederhana.Penemuan terbaru tentang rasa "Umami" adalah bukti elemen logam termasuk glutamat, yang ditemukan di dalam jamur shitake dan jamur porcini, keju parmesan dan kecap ikan yang memberikan rasa gurih. Beras putih, susu, krim, keju putih, bawang bombay mentah, kucai, lobak, khususnya daikon, brokoli, tofu, akar teratai, pir, kohlrabi, kayu manis, tarragon, timi, marjoram, rosemary, daun bawang, cengkeh, biji adas, ketumbar, peterseli, sawi hijau, wasasbi, mustard, kemangi, pala, adalah makanan berunsur logam. Makanan ini memiliki efek menyebar dan mendorong sirkulasi energi. Makanan ini paling cocok untuk tipe orang dingin, lembab, lamban dan lesu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar