Senin, 26 Oktober 2015

Lima Rasa (Wu Wei)
Ada lima rasa dalam TCM :

Manis — Unsur tanah — Limpa/Lambung — yang
Pedas — Unsur logam — Paru-paru/Usus besar — yang
Pahit — Unsur api — Jantung/Usus kecil — yin
Asin — Unsur air — Ginjal/Kandung kemih — yin
Asam — Unsur kayu — Hati/Kandung empedu — yin
Manis Pedas Asin Asam Pahit
almond akar seledri udang karang apel kopi
apel kayu manis daging bebek aprikot tea
pisang cabe daging ham anggur dandelion
daging sapi adas gurita kiwi tembakau
mentega bawang putih daging babi lemon peterseli
wortel bawang bombay garam mangga chicory
daging ayam bawang merah kecap asin jeruk daun kemangi
jagung merica daging merpati plum
daging bebek paprika kerang nenas
susu selada air keju
havermut lobak susu asam
kentang tomat
labu
beras
bayam
gandum
MANIS

Unsur : tanah

Organ : Limpa dan lambung

Reaksi : Menghangatkan, menguatkan, mengharmoniskan, menenangkan, dan melembabkan. Rasa manis memiliki reaksi nutrisi yang paling menguatkan badan (tenaga fisik, emosi atau mental yang berat).

Penggunaan secara umum :

Rasa manis berfungsi menguatkan terutama qi limpa yang berfungsi membangun energi. Rasa manis juga mengobati kelemahan akut (nafsu makan kuat). Memiliki efek melembabkan, makanan manis menutrisi cairan tubuh, merilekskan tensi internal (makan berlebihan karena stress) dan menstabilkan pencernaan.

Rasa manis berlebihan melukai qi limpa dan menimbulkan patogen lembab. Dalam jangka panjang, menimbulkan gangguan phlegm, contoh : penyakit bronkitis yang berulang, sinusitis, lesu kronis, rasa jenuh di kepala. Nei Jing berkata :”Rasa manis menambah daging,” menimbulkan obesitas dan jaringan ikat yang lemah. Melalui siklus mengontrol, rasa manis ekses melemahkan ginjal, menghasilkan gangguan tulang dan gigi.

PEDAS

Unsur : Logam

Organ : Paru-paru dan usus besar

Reaksi : Menggerakkan qi, menguatkan sirkulasi energi, menghilangkan stagnasi, membuka pori-pori kulit, membebaskan permukaan kulit dari PPL, dan merangsang keringat.

Penggunaan secara umum :

Rasa pedas menguatkan paru-paru dan mengusir penyakit luar terutama angin-dingin. Rasa pedas merangsang pengeluaran keringat dan membuka pori-pori kulit dalam tahap dingin akut (jahe). Makanan pedas paling bagus dikonsumsi saat musim dingin untuk melindungi dari cuaca dingin. Rasa pedas menguatkan efek qi, sehingga melonggarkan stagnasi emosi dan masalah pernafasan (rasa ketat di dada). Rasa pedas cenderung menggerakkan qi ke tubuh atas, sehingga cocok untuk mengobati ketegangan emosi seperti sedih, melankolis, dan patah hati.

Pasien dengan gejala panas harus menghindari makanan rasa pedas. Ekses menyebabkan gejala panas dan merusak kulit (kering, alergi, gatal, dan alergi matahari). Pada siklus mengontrol, rasa pedas dapat merusak liver dan kandung empedu (yang liver naik /gan yang shang kang, contoh: gampang tersinggung, hiperaktif, gangguan tidur). Rasa pedas membuyarkan shen (jiwa) sehingga jiwa gelisah, hiperaktif dan gangguan tidur. Pada siklus ibu anak, rasa pedas membuat jing ginjal terlalu panas,, menyebabkan nafsu seks berlebihan, pemaksaan hubungan intim. Juga melemahkan bentuk otot dan menimbulkan kekeringan di usus besar (konstipasi).

ASIN

Unsur : air

Organ : Ginjal dan kandung kemih

Reaksi : Mendinginkan, melembabkan, menurunkan, melembutkan, melonggarkan.

Penggunaan secara umum :

Rasa asin digunakan untuk menyuplai fungsi ginjal, mendorong perkemihan, dan ekskresi fese (garam epsom), mengurai area yang mampet dan keras (contoh : jaringan subkutan bengkak, akumulasi phlegm).

Konsumsi garam jangan berlebihan karena bisa mengakibatkan dehidrasi tubuh, merusak cairan tubuh, darah dan jaringan vaskular (hipertensi); mengeraskan otot dan merusak tulang. Pada siklus membatasi (ke), menghambat jantung dan shen (jiwa), menurunkan kemampuan mental dan berpikir kaku.

ASAM

Unsur : kayu

Organ : hati dan kandung empedu.

Reaksi : menciutkan, mengumpulkan dan memelihara cairan tubuh.

sam sejuk menyegarkan badan, mengurangi pengeluaran keringat berlebihan, mendorong pembentukan cairan tubuh dan menenangkan temperamen “panas” dengan menyejukkan emosi ” panas” di hati dan kandumg empedu.

Rasa asam juga menutrisi yin. “Asam membuat bahagia”. Pada saat emosi stress dan marah, rasa asam harus ditambahkan, karena menutrisi yin liver. Efek suplemen dari rasa asam bergerak menuju elemen jantung (siklus menghidupi). Asam bergerak ke dalam dan mengobati jiwa yang bingung, tidak fokus dan gelisah.

Rasa asam kontraindikasi saat PPL angin dingin menyerang tubuh. Saat angin dingin masih di permukaan tubuh, rasa asam mendorong angin dingin masuk ke tingkat yang lebih dalam. Ini akan membuat penyakit tambah parah. Tidak boleh minum jus lemon panas saat angin dingin menyerang tubuh. Terapi untuk PPL dingin adalah rasa pedas, yang membuka pori-pori kulit, mendorong keluarnya keringat dan membersihkan faktor patogen dari permukaan tubuh.

Konsumsi rasa asam berlebihan merusak bentuk otot (PH rendah –> otot nyeri, konstraksi otot) dan urat, sehingga rasa asam dijauhi saat menderita penyakit rematik dan arthritis.

PAHIT

Unsur : api

Organ : jantung dan usus kecil

Reaksi : mengeringkan, mengeraskan dan menurunkan

Penggunaan secara umum :

Makanan rasa pahit-sejuk, berfungsi menurunkan dan mendorong fungsi pencernaan dan ekskresi. Rasa pahit-sejuk menutrisi yin jantung dan memiliki efek menenangkan, khususnya stress dan tegang (bir, khususnya bir gandum warna terang). Makanan rasa pahit-panas dalam bentuk minuman beralkohol, cairan pahit, berfungsi merangsang organ pencernaan khususnya minuman beralkohol rasa pahit.

Dalam siklus menghidupi: pahit (api) menghidupi limpa/pankreas dan lambung (tanah). Rasa pahit mengeringkan organ mencegah pembentukan patogen lembab di tubuh. Dalam dosis yang tepat, rasa pahit menjadi tonik qi limpa, terutama cuaca lembab-sejuk (kopi, red wine).

Terlalu banyak konsumsi makanan rasa pahit-sejuk memiliki efek pencahar kuat dan menyebabkan diare (garam epsom). Konsumsi berlebihan rasa pahit-hangat (kopi) menimbulkan dehidrasi (kulit kering), merusak cairan tubuh (khususnya kurang darah, sirkulasi darah jelek), merusak tekstur (Nei Jing : Pahit menyebar ke tulang), memanaskan jantung, dan menghambat jiwa. Di Kedokteran Barat, kopi disebut sebagai “perampok kalsium” dan mendorong osteoporosis.

Pada siklus menghidupi , panas yang berlebihan di unsur api bergerak menuju unsur tanah, sehingga merusak limpa/lambung. Gejala umumnya terlihat sebagai “panas lambung”. Di Kedokteran Barat, menyebutnya sebagai gastritis, sakit maag yang disebabkan konsumsi berlebihan terhadap kopi, nikotin atau stres (TCM : stress= panas).

Teh hijau berunsur sejuk, sementara teh hitam berunsur netral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar