Senin, 26 Oktober 2015

Sifat Makanan Menurut TCM — 5
Wednesday, 28 November 2012 00:52 elvida_yuliana

Rasa

Organ

Efek

Makanan

Pedas

Paru-paru

Usus besar

Merangsang distribusi dan sirkulasi serta merangsang nafsu makan

Bawang Bombay, daun lobak, lobak, talas, wine

Manis

Limpa

Lambung

Memperlambat reaksi akut dan menetralkan efek racun dari makanan, serta juga melumasi dan menutrisi tubuh

Madu, tebu, susu, apel, angur, ceri, talas, ubi

Asam

Hati

Kandung empedu

Karakter sepat membantu menangkan pengeluaran cairan abnormal dan zat lain dari tubuh seperti diare, emisi dan keringat banyak.

Lemon, tomat, nanas, apel, stroberi, pepaya, jeruk, mangga, anggur

Pahit

Jantung

Usus kecil

Membersihkan panas, panas lembab, merangsang nafsu makan, mendorong efek (gerakan) ke bawah seperti gerakan buang air besar dan perkemihan

Cuka, daun teratai, daun the, lobak, gingko, kopi,
Asin

Ginjal

Kandung kemih

Menghilangkan akumulasi, melembutkan yang keras, menutrisi darah, dan melumasi usus untuk menginduksi BAB

Barley, daging babi, ham, daging bebek, kerang abalone, cumi-cumi, rumput laut


Sifat Makanan Menurut TCM — 3
Dingin

Sejuk

Netral

Hangat

Panas

Rebung

Apel

Brokoli

Gula merah

Lada hitam

Pisang

Jeli

Daging sapi

Daging ayam

Kulit kayu manis

Remis

Tofu

Wortel

Adas

Jahe

Kepiting

Telur ayam

Kacang tanah

Bawang putih

Paprika hijau

Selada

Terong

Gula putih

Daun bawang

Paprika merah

Kelp

Tepung terigu

Jamur

Udang

Minyak kedelai

Rumput laut

Seledri

Daging babi

Chives

Alcohol

Tebu

Bayam

Nasi

Ginseng

Daging kambing

Semangka

Kacang hijau

Ubi

Frambos

Kari

Nov
26
Sifat Makanan Menurut TCM –2
1. Tonik Yang membantu menghangatkan limpa dan mendorong energi untuk siklus transformasi dan transportasi. Tonik Yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghasilkan panas dan merangsang sistem tubuh. Yang termasuk tonik Yang : bawang putih, jahe kering, daging kambing dan sage.

2. Sirkulasi qi dirangsang oleh rasa manis dan pedas. Limpa menyukai rasa manis, dan pedas untuk sirkulasi qi. Makanan khususnya mempengaruhi sirkulasi qi : bawang putih, lobak, kulit jeruk, teh melati, dan wortel.

3. Kondisi dingin diperbaiki dengan makanan hangat. Dalam kasus kronis, makanan hangat, manis dan pedas digunakan untuk menghangatkan tubuh terus menerus. Dalam kasus akut serangan patogen, makanan hangat/panas dikombinasikan dengan rasa pedas kuat untuk mengusir dingin. Makanan hangat termasuk : kelapa, daging ayam, jahe, bawang bombay, ubi dan kenari.

4. Lembab merupakan hasil dari kegagalan tubuh mengubah cairan. Lembab dihindari dengan menghindari makanan lembab, menguatkan tubuh, termasuk makanan pahit dan menetralkan lembab. Yang termasuk makanan ini adalah : seledri, jagung, lemon, bawang putih dan lobak.

Nov
24
Sifat Makanan Menurut TCM — 1
Sifat Makanan Menurut Kedokteran Cina :

1. Makanan dingin :

Yang termasuk makanan ini adalah sayuran mentah, salad, buah-buahan, minuman dingin dan es krim. Konsumsi berlebihan makanan ini cenderung membentuk dingin di limpa dan lambung dan berakibat nyeri epigastrium.

2. Makanan panas-pedas :

Ini termasuk kari, bumbu-bumbu, daging kambing, sapi dan alkohol. Konsumsi berlebihan makanan ini menghasilkan panas lambung dapat terwujud dalam nyeri epigastrium terbakar.

3. Gula dan manis :

Konsumsi makanan ini cenderung menghasilkan lembab dan panas di lambung dan defisiensi qi limpa. Saat makan bersama minyak terhidrogenasi dan gula dimana luar biasa membuat lembab, sedangkan coklat cenderung memelihara panas lembab.

4. Makanan berminyak, gorengan dan olahan sus :

Konsumsi berlebihan makanan ini membentuk formasi reak atau lembab di lambung.

5. Buah-buahan jeruk (asam) :

Buah kategori jeruk adalah manis dan asam dan kombinasi dua rasa ini cenderung sangat membuat lembab menurut teori lima unsur. Seseorang yang cenderung ke lembab harus hati-hati tidak menambahkan buah citrus (jeruk) dengan makanan lain dan tidak makan berlebihan.

6. Kopi :

Minum kopi menguras Yin dan Yang ginjal dan menyebabkan qi limpa hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar