Sifat Makanan Menurut TCM — 5
Wednesday, 28 November 2012 00:52 elvida_yuliana
Rasa
Organ
Efek
Makanan
Pedas
Paru-paru
Usus besar
Merangsang distribusi dan sirkulasi serta merangsang nafsu makan
Bawang Bombay, daun lobak, lobak, talas, wine
Manis
Limpa
Lambung
Memperlambat reaksi akut dan menetralkan efek racun dari makanan, serta juga melumasi dan menutrisi tubuh
Madu, tebu, susu, apel, angur, ceri, talas, ubi
Asam
Hati
Kandung empedu
Karakter sepat membantu menangkan pengeluaran cairan abnormal dan zat lain dari tubuh seperti diare, emisi dan keringat banyak.
Lemon, tomat, nanas, apel, stroberi, pepaya, jeruk, mangga, anggur
Pahit
Jantung
Usus kecil
Membersihkan panas, panas lembab, merangsang nafsu makan, mendorong efek (gerakan) ke bawah seperti gerakan buang air besar dan perkemihan
Cuka, daun teratai, daun the, lobak, gingko, kopi,
Asin
Ginjal
Kandung kemih
Menghilangkan akumulasi, melembutkan yang keras, menutrisi darah, dan melumasi usus untuk menginduksi BAB
Barley, daging babi, ham, daging bebek, kerang abalone, cumi-cumi, rumput laut
Sifat Makanan Menurut TCM — 3
Dingin
Sejuk
Netral
Hangat
Panas
Rebung
Apel
Brokoli
Gula merah
Lada hitam
Pisang
Jeli
Daging sapi
Daging ayam
Kulit kayu manis
Remis
Tofu
Wortel
Adas
Jahe
Kepiting
Telur ayam
Kacang tanah
Bawang putih
Paprika hijau
Selada
Terong
Gula putih
Daun bawang
Paprika merah
Kelp
Tepung terigu
Jamur
Udang
Minyak kedelai
Rumput laut
Seledri
Daging babi
Chives
Alcohol
Tebu
Bayam
Nasi
Ginseng
Daging kambing
Semangka
Kacang hijau
Ubi
Frambos
Kari
Nov
26
Sifat Makanan Menurut TCM –2
1. Tonik Yang membantu menghangatkan limpa dan mendorong energi untuk siklus transformasi dan transportasi. Tonik Yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghasilkan panas dan merangsang sistem tubuh. Yang termasuk tonik Yang : bawang putih, jahe kering, daging kambing dan sage.
2. Sirkulasi qi dirangsang oleh rasa manis dan pedas. Limpa menyukai rasa manis, dan pedas untuk sirkulasi qi. Makanan khususnya mempengaruhi sirkulasi qi : bawang putih, lobak, kulit jeruk, teh melati, dan wortel.
3. Kondisi dingin diperbaiki dengan makanan hangat. Dalam kasus kronis, makanan hangat, manis dan pedas digunakan untuk menghangatkan tubuh terus menerus. Dalam kasus akut serangan patogen, makanan hangat/panas dikombinasikan dengan rasa pedas kuat untuk mengusir dingin. Makanan hangat termasuk : kelapa, daging ayam, jahe, bawang bombay, ubi dan kenari.
4. Lembab merupakan hasil dari kegagalan tubuh mengubah cairan. Lembab dihindari dengan menghindari makanan lembab, menguatkan tubuh, termasuk makanan pahit dan menetralkan lembab. Yang termasuk makanan ini adalah : seledri, jagung, lemon, bawang putih dan lobak.
Nov
24
Sifat Makanan Menurut TCM — 1
Sifat Makanan Menurut Kedokteran Cina :
1. Makanan dingin :
Yang termasuk makanan ini adalah sayuran mentah, salad, buah-buahan, minuman dingin dan es krim. Konsumsi berlebihan makanan ini cenderung membentuk dingin di limpa dan lambung dan berakibat nyeri epigastrium.
2. Makanan panas-pedas :
Ini termasuk kari, bumbu-bumbu, daging kambing, sapi dan alkohol. Konsumsi berlebihan makanan ini menghasilkan panas lambung dapat terwujud dalam nyeri epigastrium terbakar.
3. Gula dan manis :
Konsumsi makanan ini cenderung menghasilkan lembab dan panas di lambung dan defisiensi qi limpa. Saat makan bersama minyak terhidrogenasi dan gula dimana luar biasa membuat lembab, sedangkan coklat cenderung memelihara panas lembab.
4. Makanan berminyak, gorengan dan olahan sus :
Konsumsi berlebihan makanan ini membentuk formasi reak atau lembab di lambung.
5. Buah-buahan jeruk (asam) :
Buah kategori jeruk adalah manis dan asam dan kombinasi dua rasa ini cenderung sangat membuat lembab menurut teori lima unsur. Seseorang yang cenderung ke lembab harus hati-hati tidak menambahkan buah citrus (jeruk) dengan makanan lain dan tidak makan berlebihan.
6. Kopi :
Minum kopi menguras Yin dan Yang ginjal dan menyebabkan qi limpa hilang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar