Senin, 26 Oktober 2015

Sifat Thermal Energi Pada Makanan
Makanan dibedakan menjadi lima level suhu energi :

Panas, hangat = Yang
Dingin, Sejuk = Yin
Netral
Kategori Panas Hangat Netral Dingin Sejuk
Minuman Alkohol Coklat Air The hitam
Kopi Jus buah
red wine Susu asam
Susu kedelai
Bir gandum
Bumbu&Pemanis Madu Garam
Kecap
Produk susu Mentega Susu sapi Yogurt
Keju kambing keju
Produk hewani Kambing Sapi Bebek Udang Kelinci
Ayam Telur ayam Udang karang
Belut Angsa
Salmon Babi
Buah&Sayuran Ceri wortel asparagus seledri
Bawang bombay kol kembang pisang timun
buah persik anggur jeruk bayam
adas plum rumput laut kacang kedelai
kentang tomat timun jepang
semangka
Biji-bijian Jagung Tahu
Beras Tepung gandum
Millet Jelai
Lentil
Rempah2 Jahe Adas manis Dandelion tarragon
Paprika Daun kemangi gentian
Jahe Rosemary
Merica
Kayu manis
Kacang2an biji kenari kemiri
Setiap makanan memiliki sifat thermal energi yang memberikan reaksi berbeda pada tubuh.

Contoh : Makanan “panas” seperti merica, cabe, dan bawang putih memiliki efek menghangatkan, memanaskan tubuh. Makanan “dingin” speerti tomat dan pisang mendinginkan tubuh. Makanan “hangat” dan “sejuk” memiliki efek lebih ringan pada tubuh. Makanan netral tidak merubah level energi pada tubuh.

Kualitas suhu pada awalnya memiliki efek umum pada tubuh: hanya menyejukkan atau menghangatkan. Rasa dan hubungan dengan salah satu unsur (wu xing) menentukan efek makanan pada organ atau meridian tertentu.

Contoh : Rasa manis berhubungan dengan unsur tanah dan terutama mempengaruhi organ lambung dan limpa; memberikan rasa hangat atau sejuk terhadap lambung/limpa, tergantung sifat suhu makanan. Teh adas menghangatkan lambung, sementara pisang menyejukkan.

PANAS

Makanan “panas” meningkatkan Yang, mempercepat qi, mengaktifkan, menghangatkan, menyebarkan, naik ke atas dan keluar; menghangatkan pencernaan dan organ zang fu, mengusir dingin luar dan dalam dan menggerakkan wei qi.

Contoh : Untuk mengobati gejala dingin –> jahe, kayu manis, daging kambing, cabe.

Komsumsi berlebihan terhadap makanan “panas” menimbulkan Panas (Yang meluap), melukai yin dan mengeringkan cairan tubuh.

HANGAT

Makanan “hangat” menguatkan yang dan qi, menghangatkan tubuh, pencernaan dan organ zang fu, serta menghangatkan dan menguatkan ciao tengah.

Contoh : Mengobati gejala dingin —> Adas, daging ayam, daging sapi, havermut.

Konsumsi berlebihan makanan “hangat” menimbulkan yang meluap.

NETRAL

Makanan netral membangun qi dan cairan tubuh, menstabilkan dan mengharmoniskan tubuh.

Contoh : Mengobati qi kosong —> madu, nasi, kentang.

SEJUK

Makanan “sejuk” menutrisi cairan tubuh (jin ye) dan darah (xue), melambatkan qi, dan membersihkan panas.

Contoh : Mengobati gejala panas —> yogurt, susu kedelai, gandum.

DINGIN

Makanan dingin menciptakan dingin, mendinginkan panas dalam, dan memberikan efek tenang pada jiwa (shen).

Contoh : Mengobati gejala panas —> semangka, jeruk, dandelion.

Konsumsi berlebihan makanan dingin menghancurkan qi dan yang, dan mendinginkan tubuh.

Keberhasilan terapi tergantung dari prinsip yin-yang. Nei Jing menyatakan :”Jika sesuatu dingin, hangatkanlah. Jika sesuatu panas, dinginkanlah.” Menutrisi polaritas yang berlawanan mengembalikan keseimbangan asli.

Dingin membutuhkan Panas = Yang (panas dan hangat)

Panas membutuhkan dingin = Yin (dingin dan sejuk)

MAKANAN YANG

Makanan yang adalah hangat atau panas; berfungsi menghangatkan dan menguatkan tubuh.

Rempah pedas (kayu manis, merica, bawang putih), daging (ayam, sapi, kambing), kopi, alkohol, havermut, buah ceri dan persik adalah makanan yang.

Makanan yang dibutuhkan saat gejala dingin muncul seperti :

defisiensi qi/qi kosong. Gejala : lelah, muka pucat, tidak nafsu makan, rentan terhadap infeksi, menggigil.
defisiensi yang/yang kosong. Gejala : tangan dan kaki dingin, badan dingin, lesu, sering BAK dengan urin jernih, feses berair.
MAKANAN YIN

Makanan yin adalah dingin atau sejuk; berfungsi mendinginkan dan menenangkan tubuh.

Produk susu, buah-buahan (khususnya buah tropis seperti pisang, jeruk), air mineral, tomat, gandum adalah makanan yin.

Makanan yin sangat dibutuhkan untuk terapi gejala panas, seperti :

defisiensi yin/yin kosong. Gejala : lidah kering, berkeringat malam, kaki dan tangan panas, merasa panas saat sore hari, membran mukosa kering.
meluapnya yang. Gejala : Suara keras, muka merah, gelisah, hiperaktif, gangguan tidur, merasa panas.
Contoh :

Pasien merasa lesu, pucat, lelah, menggigil. Diagnosis : yang kosong. Terapi : Meningkatkan yang dengan makanan yang seperti merica, teh adas, daging kambing.
Pasien merasa agitasi, gampang marah, muka merah dan tiba-tiba sakit kepala. Diagnosis : meluapnya yang. Terapi : menghilangkan ekses yang, membersihkan panas dengan makanan yin seperti buah-buahan, salad, tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar